Akselerasi Jurnal Internasional: Editor in Chief Jurnal Plano Madani Ikuti Workshop di UIN Alauddin Makassar

• 28 November 2023

Hari kedua Workshop Akselerasi Jurnal Internasional Bereputasi yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Alauddin Makassar menjadi panggung inspiratif bagi para akademisi dan praktisi di bidang jurnalisme ilmiah. Acara ini khususnya dihadiri oleh Editor in Chief Jurnal Plano Madani, yang juga dosen di Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota UIN Alauddin, menghadiri sebagai salah satu peserta.

Pemateri pada hari kedua ini adalah Andi Anto Patak, seorang Senior Lecturer di Universitas Negeri Makassar yang telah lama terlibat dalam dunia akademis dan penelitian. Dalam workshop yang berfokus pada akselerasi jurnal internasional, Andi Anto Patak memberikan wawasan mendalam tentang strategi penulisan, peer-review, dan proses penerbitan yang efektif.

Editor in Chief Jurnal Plano Madani, yang juga aktif dipenelitian dan pengembangan di bidang perencanaan wilayah dan kota, membagikan pengalaman berharga dan best practices dalam mengelola jurnal ilmiah. Kehadiran sebagai pemateri di workshop ini bukan hanya mendukung pengembangan jurnalisme ilmiah di UIN Alauddin, tetapi juga menjadi bukti komitmen untuk terus meningkatkan kualitas dan visibilitas jurnal-jurnal lokal di tingkat internasional.

Acara berlangsung di ruang meeting Hotel Maxone Makassar, yang memberikan kesempatan bagi para peserta untuk berinteraksi langsung dengan pemateri dan memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai tantangan dan peluang dalam menerbitkan jurnal di tingkat internasional.

"Kami berharap, melalui workshop ini, para peserta dapat membawa pulang pengetahuan baru yang dapat diterapkan dalam pengelolaan jurnal ilmiah mereka masing-masing. Kolaborasi dan pertukaran ide semacam ini merupakan langkah nyata menuju peningkatan mutu penelitian di UIN Alauddin," ujar panitia acara.

Hari terakhir workshop diakhiri dengan semangat tinggi, dan harapannya, pengetahuan yang diperoleh akan membawa dampak positif dalam mengembangkan jurnal-jurnal ilmiah di lingkungan akademis UIN Alauddin Makassar.