Mahasiswa dan Dosen Teknik Perencanaan Kunjungi Candi Prambanan untuk Peningkatan Pemahaman world Heritage

• 12 Desember 2023

Yogyakarta, 12 Desember 2023 - Sebanyak 90 mahasiswa dan 6 dosen dari Program Studi Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota mengadakan kunjungan edukatif ke Candi Prambanan. Acara ini diinisiasi sebagai bagian dari upaya meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap world Heritage.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan langsung kepada mahasiswa tentang kekayaan sejarah Indonesia, khususnya dalam konteks arsitektur candi Hindu. Candi Prambanan, yang merupakan situs Warisan Dunia UNESCO, dipilih sebagai destinasi karena keindahan dan keunikan arsitekturnya.

Selama kunjungan, mahasiswa dan dosen berkesempatan untuk mengamati secara langsung detail arsitektur Candi Prambanan, mendengarkan penjelasan ahli, serta mengajukan pertanyaan terkait sejarah dan perencanaan kota pada masa lalu. Para dosen juga memberikan penekanan pada pentingnya melestarikan warisan budaya sebagai bagian integral dari tugas seorang perencana wilayah dan kota.

"Kunjungan ini memberikan pengalaman yang tak ternilai bagi mahasiswa kami. Melihat dan memahami langsung keajaiban arsitektur Candi Prambanan dapat memberikan perspektif yang lebih mendalam tentang perencanaan wilayah dan kota," ujar salah satu dosen pendamping.

Diharapkan, pengalaman ini tidak hanya memperkaya pengetahuan akademis mahasiswa, tetapi juga memotivasi mereka untuk berkontribusi dalam melestarikan dan menghargai warisan budaya Indonesia di masa depan.