Kaitkan Blue Economy dengan Pengembangan Kawasan Minapolitan, Paper Mahasiswa Teknik PWK UIN diapresiasi pada Konferensi Internasional ISCO 2024

• 07 September 2024

Bandung, 6 September 2024 – Nurhadina, mahasiswa tingkat akhir dari Program Studi Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) UIN Alauddin Makassar, sukses menjadi pemakalah sekaligus presenter dalam konferensi internasional "2nd Indonesian Seas: Catalysts for Ocean Sustainability" (ISCO) 2024. Acara ini diikuti oleh puluhan peserta dari enam negara dan diselenggarakan oleh Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Universitas Padjajaran, mulai 3 hingga 5 September 2024.

Dalam konferensi tersebut, Nurhadina mempresentasikan makalah berjudul *"Advancing Blue Economy Strategies in the Minapolitan Region of Takalar Regency"*, yang ditulis bersama dosen pembimbingnya, Nurul Istiqamah Ulil Albab, S.T., M.Sc., dan Fadhil Surur, S.T., M.Si. Makalah ini membahas penerapan strategi ekonomi biru di kawasan minapolitan Kabupaten Takalar, dengan fokus pada pengembangan Kecamatan Sanrobone.

Penelitian tersebut menyoroti potensi besar Kabupaten Takalar dalam sektor kelautan dan perikanan serta bagaimana penerapan kebijakan *Blue Economy* dapat mendorong pembangunan berkelanjutan. Konsep ekonomi biru yang diusung dalam penelitian ini menawarkan pendekatan ramah lingkungan untuk memaksimalkan pemanfaatan sumber daya laut dengan tetap menjaga keseimbangan ekosistem.

Keikutsertaan Nurhadina dalam konferensi ISCO 2024 ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi dirinya, namun juga bagi UIN Alauddin Makassar, khususnya Program Studi Teknik PWK. Partisipasinya dalam forum internasional ini diharapkan dapat membuka peluang kolaborasi lintas negara dan memperkaya wawasan terkait keberlanjutan laut di masa depan.

Konferensi ISCO 2024 dihadiri oleh peneliti, akademisi, dan praktisi dari 6 negara, yang berfokus pada diskusi seputar keberlanjutan laut, pengelolaan sumber daya kelautan, serta kebijakan inovatif dalam bidang perikanan dan kelautan.