Berita: Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H sebagai Momentum Penguatan Akhlak dan Literasi di Era Digital

• 30 September 2024

[Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota] – Dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H, Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota mengadakan acara bertema “Penguatan Akhlak dan Literasi di Era Digital” pada 30 September 2024. Acara ini dihadiri oleh Rektor UIN Alauddin Makassar, dosen-dosen jurusan, mahasiswa, dan tamu undangan.

Kegiatan dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, dilanjutkan oleh tausiyah yang disampaikan oleh Ustadz H. Dimas Maryono, M.A. Dalam ceramahnya, beliau menyampaikan, “Sholawat kepada Nabi Muhammad SAW memang sering dilakukan dengan cara komersial, dan itu boleh-boleh saja. Namun, akan lebih baik jika sholawat dijadikan esensi paling tinggi dalam menjaga konstitusi tauhid.” Ustadz Dimas menekankan pentingnya mendalami makna sholawat sebagai bentuk penghormatan dan kecintaan kepada Nabi, bukan sekadar rutinitas.

Rektor UIN Alauddin Makassar juga menegaskan bahwa Maulid Nabi merupakan momen penting untuk memperkuat nilai-nilai moral di kalangan mahasiswa. “Literasi digital yang baik harus disertai akhlak mulia agar kita bisa menjadi agen perubahan di masyarakat,” ungkapnya.

Ketua Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Iyan Awaluddin, S.T., M.T., menambahkan, “Maulid Nabi bukan hanya sekadar perayaan, tetapi juga momentum untuk merenungkan dan menerapkan nilai-nilai akhlak dalam setiap aspek kehidupan kita, termasuk dalam perencanaan wilayah.”

Dosen-dosen dari Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota turut berpartisipasi aktif dalam acara ini, berbagi pandangan dan pengalaman mengenai integrasi nilai-nilai Maulid dalam perencanaan yang berkelanjutan.

Acara ditutup dengan diskusi interaktif, memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk berbagi ide tentang penerapan nilai-nilai Maulid dalam kehidupan sehari-hari serta penggunaan teknologi yang bertanggung jawab. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya akhlak dan literasi di era digital di kalangan mahasiswa.