Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota UIN Alauddin Makassar Berkomitmen Mendukung Pencapaian Peringkat 3 Webometric se-PTKIN

• 08 Desember 2023

Makassar, 7 Desember 2023 - Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota di Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menyatakan komitmennya untuk memberikan dukungan maksimal guna mengangkat prestasi UIN Alauddin Makassar ke peringkat 3 besar dalam Webometric se-PTKIN (Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri).

Dalam suatu pernyataan resmi, Ketua Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, Iyan Awaluddin, menyatakan bahwa jurusan tersebut akan aktif berpartisipasi dalam berbagai inisiatif yang dapat meningkatkan reputasi dan eksposur UIN Alauddin Makassar di tingkat nasional maupun internasional.

"Kami sadar akan pentingnya citra dan posisi universitas dalam ranah digital. Oleh karena itu, kami berkomitmen untuk berkolaborasi dengan seluruh pihak di lingkungan kampus guna meningkatkan kualitas dan kuantitas informasi yang tersedia di platform daring," kata Iyan.

Webometric merupakan suatu metode pengukuran peringkat perguruan tinggi berdasarkan kualitas dan kuantitas situs web yang dimiliki oleh institusi tersebut. Peringkat ini mencakup berbagai aspek, termasuk visibilitas, keberlanjutan, dan dampak situs web perguruan tinggi.

Menyadari pentingnya peringkat tersebut, Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota UIN Alauddin Makassar berencana untuk:

1. Meningkatkan Kualitas Konten Digital: Menyusun dan mengelola konten digital yang berkualitas tinggi, informatif, dan relevan dengan program studi dan prestasi kampus.

2. Aktif Berpartisipasi dalam Forum dan Seminar Daring: Menyelenggarakan dan berpartisipasi dalam berbagai forum dan seminar daring untuk meningkatkan kehadiran digital UIN Alauddin Makassar.

3. Meningkatkan Interaksi Daring dengan Stakeholder: Membangun jaringan dan interaksi yang erat dengan berbagai stakeholder, baik dari kalangan akademisi maupun dunia industri, melalui platform daring.

4. Optimalkan Penggunaan Media Sosial: Meningkatkan keberadaan dan aktivitas positif di media sosial sebagai bagian dari strategi komunikasi digital.

5. Mengoptimalkan Sumber Daya Digital: Memastikan penggunaan sumber daya digital yang optimal, termasuk situs web resmi dan platform daring lainnya.

Dengan langkah-langkah tersebut, Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota UIN Alauddin Makassar yakin dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mencapai tujuan UIN Alauddin Makassar untuk meraih peringkat 3 besar dalam Webometric se-PTKIN. Semoga upaya ini dapat membawa prestasi gemilang bagi kampus dan memperkuat posisinya di tingkat nasional maupun internasional.