Seminar Nasional “Pemuda Sebagai Agitator Perubahan: Eksplorasi Manifestasi dalam Paradigma Perencanaan di Era VUCA”

• 14 November 2023

Samata, 14 November 2023 – Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota (HMJ-T.PWK) UIN Alauddin Makassar Periode 2023 menggelar Seminar Nasional yang diadakan di Auditorium Kampus II Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Selasa (14/11/2023).

Gelaran ini dilaksanakan dalam rangka merayakan Celebes Plano Fest Vol VII.

Adapun tema yang diangkat pada kegiatan tersebut yaitu “Pemuda Sebagai Agitator Perubahan: Eksplorasi Manifestasi dalam Paradigma Perencanaan di Era VUCA”.

Seminar Nasional HMJ-T.PWK UIN Alauddin Makassar menghadirkan empat pembicara, yaitu Ir. A. Darmawan Bintang M.Dev, P.L.G (Kepala Dinas PSDA Sulsel), Prof. Dr. Ir. H. Zakir Sabara HW, S.T., M.T., IPM, Asean Eng (Ketua Komite Hukum dan Advokasi PII), Ir. Habibie Razak, IPU, ACPE, ACPE ENG, FIEAust., EngExec (Direktur Eksekutif PP – PII), dan Andi Amar Ma’ruf Sulaiman (CEO AAS Community/Wakil Ketua DPD KNPI Sulsel).

“Kita selaku pemuda ada tiga peran yang perlu kita ketahui yaitu agent of change, agent of development dan agent of modernization,” kata Ketua Himpunan Perencanaan Wilayah dan Kota, Muh. Luthfi.

Sementara itu, Ketua Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Iyan Awaluddin, S.T., M.T. dalam sambutannya menyampaikan, tema ini diangkat karena melihat situasi yang tidak menentu.

“Proyeksi yang penuh dengan ketidakpastian mendorong adanya era VUCA yang menandakan masa depan selalu ada perubahan yang cepat dan penuh ketidakpastian,” ucapnya.

Adapun Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Ar. Fahmyiddin A’raaf Tauhid, ST., M. Arch., Ph.D, IAI. juga turut memberikan sambutan sekaligus menjadi pembuka acara Seminar Nasional ini.

“Kunci bonus demografi bisa menjadi maksimal lewat pendidikan,” ungkapnya.