Kunjungan Studi Lapangan Santriwati Pondok Pesantren Al-Ikhlas Ujung Bone

• 16 November 2023

Samata, 16 November 2023

Pondok Pesantren Al-Ikhlas Ujung Bone mengadakan kunjungan studi lapangan bagi santriwati jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota pada hari Jumat, 10 November 2023. Sebanyak 78 santriwati antusias mengikuti kegiatan ini dengan tujuan mendapatkan wawasan langsung terkait pengelolaan dan aplikasi ilmu perencanaan wilayah dan kota.

Dalam kunjungan ini, para santriwati diajak untuk menjelajahi tiga laboratorium utama di jurusan, yaitu Laboratorium Gambar, Laboratorium Workshop, dan Laboratorium Sistem Informasi Geografis (SIG). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai proses perencanaan wilayah dan kota, serta aplikasi teknologi terkini dalam bidang tersebut.

Laboratorium Gambar menjadi destinasi pertama yang dikunjungi, di mana para santriwati dapat melihat secara langsung proses penggambaran dan perancangan berbagai proyek perencanaan. Mereka mendapatkan kesempatan untuk melihat kreativitas dan ketelitian yang diperlukan dalam menyusun gambar teknis.

Selanjutnya, santriwati berpindah ke Laboratorium Workshop, tempat di mana mereka dapat menyaksikan proses pembuatan model dan prototipe. Dalam suasana yang penuh kolaborasi, mereka berinteraksi dengan peralatan dan teknologi terkini yang digunakan dalam pembuatan model perencanaan wilayah dan kota.

Puncak kunjungan studi lapangan adalah di Laboratorium Sistem Informasi Geografis (SIG), di mana para santriwati diperkenalkan pada penggunaan teknologi geospasial dalam analisis dan perencanaan wilayah. Dosen Khairul Sani Usman, ST., M.Si, selaku Dosen Sistem Informasi Perencanaan, memberikan penjelasan mendalam tentang peran SIG dalam mengumpulkan, menganalisis, dan menyajikan data geografis untuk mendukung pengambilan keputusan perencanaan.

Dalam sambutannya, Dosen Khairul Sani Usman menyampaikan, "Kami sangat senang dapat menyambut para santriwati dari Pondok Pesantren Al-Ikhlas Ujung Bone di laboratorium kami. Semoga kunjungan ini dapat memberikan wawasan dan motivasi tambahan dalam mengejar karier di bidang perencanaan wilayah dan kota."

Kegiatan ini bukan hanya memberikan pengalaman lapangan yang berharga bagi para santriwati, tetapi juga memperkuat kerjasama antara Pondok Pesantren Al-Ikhlas Ujung Bone dan institusi pendidikan tinggi dalam mendukung pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan.