Mahasiswa Teknik PWK UIN Alauddin Juara Harapan 1 Kompetisi Nasional CLAY 2024

• 03 September 2024

Makassar, 1 September 2024 — Tim mahasiswa Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) dari Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar berhasil meraih Juara Harapan I dalam Kompetisi Nasional CLAY (Competition of Land Analysis for Agricultural Youth) 2024 yang diadakan oleh HIMTI di Aula Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. Keikursertaan ini diinisiasi oleh Divisi Penelitian dan Pengembangan Keilmuan HMJ Teknik PWK dengan mengirimkan tim yang terdiri atas Febrilia Dinda Maharani Umar dan St Mar'atul Mujahidah Hasmo Angkatan 2023 dan sukses menembus 6 besar finalis dari total 11 peserta yang bersaing dalam kategori Mini Project GIS.

Dengan proyek berjudul “Mitigasi Bencana Abrasi di Kawasan Pesisir Kabupaten Takalar”, Febrilia Dinda dan St Mar'atul berhasil menunjukkan keunggulan mereka dalam penggunaan Sistem Informasi Geografis (GIS) untuk mengidentifikasi dan merancang solusi mitigasi terhadap bahaya abrasi yang mengancam aktivitas pertanian dan tambak di kawasan pesisir.

Kompetisi CLAY 2024, yang fokus pada pemanfaatan teknologi untuk analisis lahan dan pertanian, diikuti oleh universitas-universitas terkemuka di Indonesia. Dalam kategori Mini Project GIS, tim dari UIN Alauddin Makassar bersaing dengan berbagai tim dari universitas lain yang juga menampilkan proyek-proyek inovatif. Berikut adalah daftar pemenang kategori Mini Project GIS dalam CLAY 2024:

1. Juara 1:  Universitas Jember

2. Juara 2: Universitas Hasanuddin

3. Juara 3: Universitas Sebelas Maret

4. Juara Harapan 1: UIN Alauddin Makassar

5. Juara Harapan 2: Universitas Hasanuddin

6. Juara Harapan 3: Universitas Syiah Kuala

Proses kompetisi dimulai dengan pendaftaran pada tanggal 29 Juni 2024, diikuti dengan pengumpulan abstrak pada 12 Juli 2024. Setelah melalui seleksi ketat, pengumuman abstrak yang lolos dilakukan pada 15 Juli 2024. Peserta yang lolos kemudian mengumpulkan full paper pada 23 Juli 2024. Pengumuman finalis untuk Mini Project GIS dilakukan pada 30 Juli 2024, diikuti oleh pengumpulan PPT pada 19 Agustus 2024 dan konfirmasi keberangkatan peserta pada 26 Agustus 2024. Babak final, yaitu presentasi para finalis yang lolos tahap paper Mini Project GIS, berlangsung pada 30 Agustus 2024, dengan pengumuman pemenang pada 1 September 2024.

Keberhasilan tim dari UIN Alauddin Makassar ini menjadi bukti bahwa mahasiswa dari universitas ini mampu bersaing di kancah nasional dengan menunjukkan keterampilan dan pengetahuan yang mumpuni di bidangnya. Semoga prestasi ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus berkarya dan berprestasi.

Editor: Nurul Istiqamah Ulil Albab