Ketua Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota UIN Alauddin Makassar Resmi Buka Kegiatan Pelepasan Mahasiswa Studi Lapangan Pariwisata Tiga Kota

• 08 Desember 2023

Makassar, 8 Desember 2023 - Dalam upaya meningkatkan pengalaman praktis mahasiswa, Ketua Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota UIN Alauddin Makassar, Iyan Awaluddin, secara resmi membuka kegiatan pelepasan mahasiswa studi lapangan Pariwisata yang melibatkan tiga Kota besar di Indonesia, yakni Yogyakarta, Malang, dan Surabaya.

Acara pelepasan ini merupakan bagian integral dari kurikulum pendidikan di jurusan tersebut, dimana mahasiswa diajak untuk memahami secara langsung tantangan dan dinamika dalam perencanaan wilayah dan pariwisata di berbagai destinasi.

Dalam sambutannya, Iyan Awaluddin menyampaikan, "Studi lapangan ini merupakan kesempatan langka bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan yang telah didapat di dalam kelas ke dalam situasi dunia nyata. Yogyakarta, Malang, dan Surabaya sebagai destinasi utama kami memiliki karakteristik unik yang akan memberikan wawasan mendalam kepada mahasiswa."

Kegiatan ini melibatkan lebih dari 60 mahasiswa yang akan menjalani studi lapangan selama dua minggu. Mereka akan melakukan berbagai kegiatan, termasuk observasi lapangan, wawancara dengan pemangku kepentingan setempat, dan penyusunan laporan analisis untuk dijadikan sebagai bagian dari tugas akhir mereka.

Diharapkan, setelah menyelesaikan studi lapangan ini, mahasiswa dapat menghasilkan rekomendasi dan solusi yang inovatif untuk mendukung pengembangan pariwisata yang berkelanjutan di berbagai destinasi yang menjadi fokus studi mereka.

Semoga kegiatan ini tidak hanya menjadi momen berharga bagi mahasiswa tetapi juga kontribusi positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan di bidang perencanaan wilayah dan pariwisata.