Mahasiswa Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota UIN Alauddin Makassar Memperdalam Ilmu Pariwisata Melalui Eksplorasi Destinasi Wisata Kota Malang dan Batu

• 15 Desember 2023

Malang, 13 Desember 2023 - Mahasiswa Program Studi Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar mengeksplorasi destinasi wisata di Kota Malang dan Batu sebagai bagian dari pengembangan pemahaman mereka dalam ilmu kepariwisataan.

Dalam kunjungan ini, mahasiswa semester lima bersama-sama mengeksplorasi potensi pariwisata yang dimiliki oleh kota yang terkenal dengan udaranya yang sejuk ini. Rombongan mahasiswa berfokus pada penelusuran potensi-potensi pariwisata yang dapat menjadi dasar perencanaan wilayah dan kota yang berkelanjutan.

Salah satu destinasi yang dikunjungi adalah Jatim Park, kompleks wisata yang menawarkan berbagai atraksi dan wahana edukasi. Mahasiswa mempelajari bagaimana pengelolaan destinasi wisata ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap ekonomi lokal, sekaligus mempertimbangkan dampak lingkungan.

Selain itu, rombongan mahasiswa juga mengunjungi Kota Batu, yang dikenal dengan pesonanya sebagai "Little Swiss" di Indonesia. Mereka menjelajahi kawasan-kawasan wisata, termasuk Museum Angkut yang memamerkan koleksi kendaraan dari berbagai era, serta Alun-Alun Kota Batu yang menjadi pusat kegiatan masyarakat.

Kegiatan ini bukan hanya sebatas studi lapangan, tetapi juga melibatkan diskusi dan wawancara dengan para pelaku industri pariwisata setempat. Mahasiswa berkesempatan untuk mendengarkan pengalaman dan tantangan yang dihadapi oleh para pelaku industri pariwisata, sehingga dapat memahami secara lebih mendalam dinamika di lapangan.

Risnawati K, ST., M.Si, selaku dosen pembimbing mahasiswa, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang pentingnya perencanaan wilayah dan kota yang terintegrasi dengan sektor pariwisata. "Kami berharap kunjungan ini dapat memberikan wawasan dan inspirasi bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang mereka pelajari dalam konteks nyata," ujar Risnawati.

Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif baik bagi pengembangan ilmu pengetahuan mahasiswa maupun untuk memberikan kontribusi bagi pengembangan pariwisata di Kota Malang dan Batu.