Mahasiswa Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota UIN Alauddin Makassar Memperluas Wawasan Melalui Kunjungan ke Wisata Alam Gunung Bromo

• 15 Desember 2023

Malang, 14 Februari 2024 - Sebuah rombongan mahasiswa dari Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar baru-baru ini melakukan kunjungan ke Gunung Bromo, salah satu destinasi wisata alam paling ikonik di Indonesia. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya mahasiswa untuk memperluas wawasan mereka tentang pengelolaan dan dampak pariwisata terhadap lingkungan.

Dalam perjalanan ini, mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk menyaksikan keindahan alam Gunung Bromo yang menakjubkan, mulai dari lautan pasir yang luas, hingga panorama matahari terbit yang memukau dari puncak Gunung Penanjakan. Para mahasiswa tidak hanya menikmati keindahan alam, tetapi juga mengamati upaya-upaya pelestarian lingkungan dan pengelolaan pariwisata yang berkelanjutan.

Dosen pembimbing perjalanan, Risnawati K, ST., M.Si menjelaskan bahwa tujuan kunjungan ini adalah untuk memberikan mahasiswa pengalaman langsung tentang kompleksitas pengembangan pariwisata di area konservasi alam. "Kami ingin mahasiswa memahami tantangan dan peluang dalam merencanakan pengembangan wilayah dan kota di kawasan yang memiliki nilai ekologis tinggi," ujar Risnawati.

Selama kunjungan, mahasiswa juga berkesempatan untuk berinteraksi dengan masyarakat setempat dan pelaku wisata, mendengarkan pandangan mereka tentang dampak pariwisata terhadap kehidupan sehari-hari dan lingkungan. Diskusi-diskusi ini memberikan wawasan yang berharga bagi mahasiswa tentang pentingnya keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan pariwisata yang berkelanjutan.

Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan mahasiswa pengetahuan praktis yang dapat mereka terapkan dalam proyek-proyek perencanaan wilayah dan kota di masa depan. Selain itu, diharapkan kunjungan ini dapat membantu meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian alam dan pengelolaan pariwisata yang berkelanjutan di kalangan mahasiswa dan masyarakat umum