Dosen PWK UINAM Berperan Sebagai Tenaga Ahli Kemeterian ATR/BPN dalam Penyusunan RDTR Kecamatan Latimojong

• 22 Desember 2023

Luwu, 18 Desember 2023, Keterlibatan dosen Program Studi Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM) semakin mengukuhkan peran akademisi dalam dunia perencanaan tata ruang. Seorang dosen PWK UINAM, Risnawati K, ST., M.Si, terlibat sebagai Tenaga Ahli Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) dalam penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Kecamatan Latimojong, Kabupaten Luwu.

Keikutsertaan Risnawati sebagai Tenaga Ahli memberikan dimensi lebih dalam penyusunan RDTR, dengan membawa pengalaman dan keahlian akademis ke dalam ranah praktis penerapan kebijakan tata ruang.

"Peran saya sebagai Tenaga Ahli merupakan bentuk implementasi ilmu pengetahuan dan pengalaman di lapangan. Kami berkolaborasi dengan pemerintah daerah untuk menyusun RDTR yang sesuai dengan kebutuhan dan potensi wilayah, mencakup aspek-aspek penting seperti pengembangan infrastruktur, pemukiman, dan pelestarian lingkungan," ungkap Risnawati.

Selain mendukung proses penyusunan RDTR, keterlibatan dosen PWK UINAM sebagai Tenaga Ahli juga memberikan peluang bagi mahasiswa untuk terlibat dalam kegiatan lapangan yang berkualitas.

RDTR Kecamatan Latimojong diharapkan dapat menjadi landasan yang kokoh bagi pengembangan wilayah secara holistik, berfokus pada aspek keberlanjutan dan pemanfaatan potensi lokal.