Ketua Jurusan Teknik PWK UIN Alauddin Makassar Hadiri Workshop Kurikulum ASPI di Universitas Batam

• 08 Juli 2024

Batam, 5 Juli 2024 - Ketua Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) UIN Alauddin Makassar, Ir. Iyan Awaluddin, ST., M.T., berpartisipasi dalam Workshop Kurikulum yang diselenggarakan oleh Asosiasi Sekolah Perencanaan Indonesia (ASPI) pada tanggal 5 Juli 2024 di Universitas Batam. Workshop ini bertujuan untuk membahas dan menyusun kurikulum yang lebih inovatif dan sesuai dengan perkembangan terkini dalam bidang perencanaan wilayah dan kota.

Dr. Faisal menyampaikan bahwa partisipasinya dalam workshop ini adalah langkah penting untuk memastikan bahwa kurikulum di UIN Alauddin Makassar selalu up-to-date dan relevan dengan kebutuhan industri serta perkembangan teknologi.

"Workshop ini memberikan kesempatan bagi kami untuk berdiskusi dan bertukar pikiran dengan rekan-rekan dari institusi lain. Hal ini sangat penting untuk merancang kurikulum yang tidak hanya memenuhi standar akademik, tetapi juga dapat menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan di dunia kerja," ujar Ir. Iyan.

Selama workshop, berbagai topik dibahas, termasuk integrasi teknologi dalam perencanaan kota, isu-isu lingkungan, dan urbanisasi berkelanjutan. Para peserta juga diajak untuk mengembangkan metode pengajaran yang lebih interaktif dan aplikatif, sehingga mahasiswa dapat lebih memahami dan mengaplikasikan teori yang dipelajari dalam situasi nyata.

"Melalui workshop ini, kami berharap dapat mengimplementasikan kurikulum yang lebih adaptif dan responsif terhadap perubahan. Dengan demikian, lulusan kami dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pembangunan wilayah dan kota yang berkelanjutan," tambah Ir. Iyan.

Workshop Kurikulum ASPI ini diharapkan dapat menghasilkan rekomendasi-rekomendasi strategis yang dapat diterapkan oleh semua anggota ASPI, sehingga kualitas pendidikan di bidang perencanaan wilayah dan kota di Indonesia terus meningkat dan mampu bersaing di tingkat global.