Ketua Jurusan Teknik PWK UIN Alauddin Makassar Ikuti Workshop MBKM Magang Bersertifikat Kementerian ATR/BPN

• 09 Juli 2024

Batam, 5 Juli 2024 - Ketua Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) UIN Alauddin Makassar, Ir. Iyan Awaluddin, ST., M.T., berpartisipasi dalam Workshop Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Magang Bersertifikat yang diselenggarakan oleh Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) sebagai rangkaian dalam kegiatan pertemuan tahunan Asosiasi Sekolah Perencanaan Indonesia (ASPI) di Universitas Batam. Workshop ini bertujuan untuk memperkuat sinergi antara dunia akademik dan industri, serta memberikan pemahaman mendalam tentang program MBKM kepada institusi pendidikan tinggi di seluruh Indonesia.

Dalam workshop yang berlangsung selama dua hari ini, para peserta mendapatkan pembekalan tentang pelaksanaan program MBKM Magang Bersertifikat, termasuk mekanisme, evaluasi, dan manfaat bagi mahasiswa. Dr. Faisal menyampaikan bahwa partisipasinya dalam workshop ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan di UIN Alauddin Makassar.

"Workshop ini memberikan banyak wawasan berharga tentang bagaimana kita dapat mengintegrasikan program MBKM Magang Bersertifikat ke dalam kurikulum, sehingga mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoretis, tetapi juga pengalaman praktis yang sesuai dengan kebutuhan industri saat ini," kata Ir. Iyan.

Program MBKM yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar di luar kampus dan mendapatkan pengalaman kerja yang relevan dengan bidang studinya. Dengan adanya Magang Bersertifikat, mahasiswa diharapkan dapat lebih siap menghadapi dunia kerja setelah lulus.

"Kami berharap, melalui kerja sama dengan Kementerian ATR/BPN dan partisipasi aktif dalam program MBKM, mahasiswa UIN Alauddin Makassar dapat memperoleh keterampilan dan pengetahuan yang lebih aplikatif, sehingga mampu bersaing di pasar kerja global," tambah Ir. Iyan.

Workshop ini juga menjadi platform bagi para akademisi untuk berdiskusi dan berbagi praktik terbaik dalam implementasi program MBKM, sehingga dapat mendorong inovasi dan peningkatan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.