Pelatihan Penulisan dan Pengelolaan Jurnal Ter-Akreditasi

• 08 November 2023

Samata – Dalam upaya untuk meningkatkan kualitas penulisan ilmiah dan memperkenalkan para mahasiswa, dosen, dan peneliti muda dengan dunia penerbitan jurnal, Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota (TPWK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menggelar pelatihan pengelolaan jurnal. Kegiatan ini diadakan pada tanggal 8 November 2023, dihadiri oleh 50 peserta yang antusias untuk mendalami proses penulisan dan publikasi artikel ilmiah.

Pelatihan yang diselenggarakan di ruang seminar TPWK UIN Alauddin Makassar ini menghadirkan pemateri yang sangat berkompeten di bidangnya, yaitu Taufiq Mathar, S. Pd., MLIS, seorang pakar perpustakaan dan informasi. Dengan pengalamannya yang luas dalam pengelolaan jurnal dan publikasi ilmiah, Taufiq Mathar memberikan wawasan yang berharga kepada peserta mengenai berbagai aspek terkait penulisan artikel ilmiah dan proses penerbitan jurnal.

Ketua Jurusan Teknik UIN Alauddin Makassar, Iyan Awaluddin, ST., M.T, menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan salah satu upaya fakultas dalam mendukung pengembangan kemampuan akademik mahasiswa dan dosen. "Kami percaya bahwa pengetahuan mengenai proses penulisan artikel ilmiah dan cara efektif untuk mempublikasikannya sangat penting bagi perkembangan intelektual dan akademik para anggota fakultas kami,".

Dalam sesi pelatihan, Taufiq Mathar memberikan panduan praktis mengenai strategi penulisan artikel ilmiah yang baik, termasuk tahapan perencanaan, penulisan, dan penyuntingan. Dia juga membagikan tips dan trik mengenai bagaimana peserta dapat memilih jurnal yang tepat untuk publikasi, serta cara mengatasi tantangan dalam proses peer review.

Selain itu, pelatihan ini juga membahas topik penting lainnya, termasuk etika penulisan ilmiah, hak cipta, dan pengelolaan referensi. Para peserta aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab, di mana mereka dapat berdiskusi langsung dengan pemateri dan mendapatkan klarifikasi mengenai pertanyaan-pertanyaan mereka.

Kegiatan pelatihan ini mendapatkan sambutan hangat dari peserta, yang mengakui pentingnya pemahaman mendalam mengenai dunia penerbitan jurnal ilmiah dalam mendukung karier akademik dan penelitian mereka. Dengan pengetahuan baru yang diperoleh dari pelatihan ini, diharapkan peserta dapat lebih percaya diri dan mahir dalam menulis artikel ilmiah yang berkualitas dan memperluas kontribusi pengetahuan di bidang Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota.

Untuk informasi lebih lanjut tentang kegiatan serupa di masa depan, serta berita dan acara lainnya dari Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota UIN Alauddin Makassar, silakan kunjungi situs web resmi universitas. https://uin-alauddin.ac.id/