Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota UIN Alauddin Makassar Inisiasi Pembentukan MoU dengan Pemerintah Kabupaten Pinrang Terkait Penyusunan RDTR

• 24 Mei 2024

Pinrang, 22 Mei 2024 – Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota dari Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar telah menginisiasi pembentukan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Pemerintah Kabupaten Pinrang. Inisiatif ini bertujuan untuk mendukung penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) guna memperkuat perencanaan pembangunan yang berkelanjutan dan sistematis di wilayah tersebut.

Acara inisiasi MoU ini berlangsung di Kantor Bupati Pinrang dan dihadiri oleh Ketua Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Iyan Awaluddin, serta Kepala Dinas DPM-PTSP sebagai perwakilan Pemerintah Kab. Pinrang, Andi Mirani. Hadir pula sejumlah pejabat daerah, dosen, dan mahasiswa yang antusias mendukung kerja sama ini.

Dalam sambutannya, Iyan Awaluddin menyatakan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah penting dalam mengintegrasikan ilmu perencanaan wilayah dengan kebutuhan praktis di lapangan. "Inisiasi MoU ini adalah upaya kami untuk mendukung pemerintah daerah dalam mewujudkan tata ruang yang lebih baik. Kami yakin bahwa dengan keterlibatan akademisi, proses perencanaan akan lebih komprehensif dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat," ujar Iyan.

Bupati Pinrang, Andi Irwan Hamid, menyampaikan apresiasinya terhadap inisiatif UIN Alauddin Makassar dan menegaskan pentingnya dukungan akademis dalam perencanaan wilayah. "Kerja sama ini akan memberikan manfaat besar bagi Kabupaten Pinrang. Dengan dukungan dari UIN Alauddin Makassar, kami berharap dapat menyusun RDTR yang tepat sasaran dan berkelanjutan," kata Kadis Andi Mirani.

Ruang lingkup kerja sama ini mencakup berbagai tahap penyusunan RDTR, mulai dari pengumpulan data, analisis, hingga penyusunan rencana detail. Mahasiswa dan dosen dari Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota akan bekerja sama dengan pemerintah daerah serta melibatkan partisipasi masyarakat setempat untuk memastikan rencana tata ruang yang dihasilkan sesuai dengan kondisi dan kebutuhan lokal.

Salah satu mahasiswa yang turut serta dalam program ini, Astika Mutmainnah, menyampaikan rasa bangganya dapat berpartisipasi dalam proyek penting ini. "Kesempatan untuk terlibat langsung dalam penyusunan RDTR adalah pengalaman berharga bagi kami. Kami siap belajar dan memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan Kabupaten Pinrang," ujar Astika.

Diharapkan, inisiasi MoU ini akan segera diikuti dengan penandatanganan resmi dan implementasi kegiatan yang bermanfaat bagi kedua belah pihak. Kerja sama ini tidak hanya akan meningkatkan kualitas perencanaan tata ruang di Kabupaten Pinrang tetapi juga memberikan pengalaman praktis yang berharga bagi mahasiswa.