Tim Dosen Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota Melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat: Analisa Potensi Wilayah di Kelurahan Maccorawale, Kecamatan Watang Sawito, Kabupaten Pinrang

• 24 Mei 2024

Kabupaten Pinrang, 22 Mei 2024 – Tim dosen dari Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul "Analisa Potensi Wilayah di Kelurahan Maccorawale, Kecamatan Watang Sawito, Kabupaten Pinrang". Kegiatan ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mengidentifikasi dan memaksimalkan potensi wilayah mereka untuk pembangunan yang berkelanjutan.

Kelurahan Maccorawale dipilih sebagai lokasi kegiatan karena memiliki berbagai potensi yang belum sepenuhnya tergali. Tim dosen yang terlibat terdiri dari para ahli dalam bidang perencanaan wilayah dan kota, yang memiliki pengalaman luas dalam analisa dan perencanaan pembangunan wilayah.

Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 22 hingga 24 Mei 2024. Adapun rangkaian kegiatan meliputi:

Survey dan Observasi Lapangan:

Tim dosen melakukan survey langsung ke berbagai titik di Kelurahan Maccorawale untuk mengidentifikasi potensi dan tantangan yang ada. Data primer dan sekunder dikumpulkan sebagai dasar analisa potensi wilayah.

Workshop dan Diskusi dengan Masyarakat:

Diadakan workshop yang melibatkan masyarakat setempat, perangkat kelurahan, serta perwakilan dari berbagai kelompok masyarakat. Dalam workshop ini, tim dosen mempresentasikan hasil sementara dari survey dan membuka diskusi untuk mendapatkan masukan dari warga.

Penyusunan Rencana Pengembangan Wilayah:

Berdasarkan data yang terkumpul dan masukan dari masyarakat, tim dosen menyusun rencana pengembangan wilayah yang komprehensif. Rencana ini mencakup rekomendasi untuk pengembangan infrastruktur, peningkatan kualitas lingkungan, serta strategi pemanfaatan potensi ekonomi lokal.

Presentasi Hasil dan Penyerahan Laporan:

Pada hari terakhir, tim dosen mempresentasikan hasil akhir dari analisa potensi wilayah kepada pihak kelurahan dan masyarakat. Laporan lengkap diserahkan kepada Lurah Maccorawale sebagai acuan untuk langkah-langkah pengembangan selanjutnya.

Dampak dan Harapan

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi Kelurahan Maccorawale dalam jangka panjang. Dengan adanya analisa yang mendalam dan rencana pengembangan yang komprehensif, diharapkan potensi wilayah dapat digali dan dimanfaatkan dengan lebih baik, sehingga meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.

Lurah Maccorawale mengungkapkan apresiasinya terhadap tim dosen yang telah bekerja keras dalam kegiatan ini. "Kami sangat berterima kasih atas kontribusi yang diberikan oleh tim dosen. Hasil analisa ini akan menjadi panduan berharga bagi kami dalam mengembangkan wilayah Maccorawale ke depan," ujarnya.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan bagian dari komitmen Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota untuk berkontribusi nyata dalam pembangunan berkelanjutan, khususnya di tingkat lokal. Tim dosen berharap dapat melanjutkan kerjasama dengan Kelurahan Maccorawale untuk implementasi rencana pengembangan yang telah disusun.