Peringatan Milad Ke-18 Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota UIN Alauddin Makassar: "Refleksi serta Revitalisasi Jurusan T. PwK untuk Lebih Maju"

• 04 Maret 2024

Makassar, 26 Februari 2024 - Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota UIN Alauddin Makassar (TPWK UINAM) merayakan Milad ke-18 dengan tema "Refleksi serta Revitalisasi Jurusan T. PWK untuk Lebih Maju". Acara yang diadakan dengan penuh semangat ini menandai perjalanan panjang dan pencapaian gemilang jurusan dalam bidang perencanaan wilayah dan kota.
Wakil Dekan 3 Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar, Dr. Ir. Zulkarnaim, S.T., M.T., menyampaikan bahwa tema "Refleksi serta Revitalisasi" dipilih untuk mengajak seluruh elemen di dalam dan luar jurusan untuk melihat kembali peran dan kontribusi Jurusan T. PWK selama ini, serta merumuskan langkah-langkah strategis untuk meningkatkan kualitas dan daya saing jurusan ke depan.
"Selama 18 tahun, Jurusan T. PWK telah menjadi garda terdepan dalam menghasilkan sarjana yang kompeten di bidang perencanaan wilayah dan kota. Namun, tantangan dan tuntutan zaman terus berkembang. Oleh karena itu, kami perlu melakukan refleksi mendalam dan revitalisasi agar jurusan tetap relevan dan berkembang di era yang semakin kompleks ini," ujarnya.
Salah satu sorotan dari peringatan Milad ke-18 ini adalah peletakan batu pertama pembangunan Taman Publik Planospace. Taman ini akan menjadi ruang terbuka hijau yang multifungsi, di mana mahasiswa, dosen, serta masyarakat umum dapat bersantai, berinteraksi, dan mengembangkan berbagai kegiatan positif.
"Peletakan batu pertama pembangunan Taman Publik Planospace merupakan wujud dari komitmen kami untuk menyediakan lingkungan yang nyaman dan berwawasan lingkungan bagi seluruh warga kampus dan masyarakat sekitar. Kami berharap taman ini akan menjadi pusat kegiatan yang berkontribusi pada pembangunan kota Makassar secara keseluruhan," kata Iyan Awaluddin, S.T., M.T, Ketua Jurusan T. PWK UINAM.
Peringatan Milad ke-18 Jurusan T. PWK UIN Alauddin Makassar ini juga diisi dengan berbagai kegiatan seperti seminar, diskusi panel, dan workshop yang melibatkan mahasiswa, dosen, alumni, serta stakeholder terkait lainnya. Semua kegiatan tersebut diharapkan dapat menjadi momentum untuk membangun jurusan yang lebih baik dan adaptif terhadap perubahan zaman.